Gumuk Pasir Parangkusumo

Gumuk Pasir Parangkusumo Jogja

Lokasi:Jl. Pantai Parangkusumo RT. 1, Grogol 10, Kretek, Parangtritis, DIY
Open:07.00-18.00
Tiket:5000
Telepon:

Gumuk Pasir Parangkusumo ➤ Harga tiket masuk, rute menuju lokasi dan wisata foto hits dekat dengan Pantai Parangtritis instagramable.

Sebagai salah saru destinasi wisata favorit wisatawan, Gumuk Pasir Parangkusumo memang menawarkan pemandangan yang tidak biasa. Kamu yang selama ini memimpikan bisa berkunjung ke gurun pasir bisa langsung datang kesini. Karena tempat ini menawarkan pemandangan dan sensasi ala Padang Sahara yang sangat unik. Dan pastinya ngga akan kamu temukan di daerah Indonesia yang lain.

Rute Gumuk Pasir Parangkusumo

Terletak di Jalan Pantai Parngkusumo, Grogol, Kretek, Parangtritis, Bantul – Yogyakarta. Gumuk Pasir ini berada tepat di sebelah kanan sebelum Pantai Wisata Parangtritis apabila kamu datang dari arah Jogja. Kalau dari pusat Kota Jogja, waktu tempuh menuju tempat ini kurang lebih adalah 45 menit – 1.5 jam. Tergantung tingkat kemacetan lalu lintas dan kecepatan mengendarai juga.

Waktu Terbaik Untuk Datang

Waktu terbaik untuk menikmati keindahan Gumuk Pasir Parangkusumo ini adalah pada sore hari. Jadi kamu bisa sekalian menikmati pemandangan matahari tenggelam juga. Kalau datang di siang hari, tempat ini akan amat sangat panas dan langsung membuat kulit jadi eksotis. Karena yang namanya padang pasir mini, pastinya kamu sudah tahu resiko kalau datang di siang yang panas dan terik.

Hal Yang Bisa Dilakukan

Walaupun tempat ini sangat identik dengan penyajian pemandangan khas ala padang pasir, tapi nyatanya ada banyak kegiatan seru yang bisa kamu lakuin disini. Tentunya bukan cuma bisa hunting foto bagus aja, tapi ada beragam aktivitas yang ngga kalah uniknya.

1. Hunting Foto Saat Sunset

Hunting Foto Gumuk Pasir Parangkusumo
Instagram : margaretadi_

Disini kamu bisa hunting foto dengan background ala padang pasir. Biar feel-nya makin terasa, kamu juga bisa property foto yang lengkap, guys. Baru deh dipajang di sosial media. Apalagi kalau kamu datang dari luar Jogja, pastinya foto kamu akan kelihatan sangat beda dan bisa deh show up sedikit. Kalau perlu ngibulin temen kalau kamu abis wisata dari Gurun Gobby *Lol.

2. Sandboarding, Main Selancar Diatas Pasir

Sandboarding di Gumuk Pasir Parangkusumo

Uniknya, disini kamu bisa nyobain aktivitas sandboarding hanya dengan mengeluarkan uang sebesar Rp. 70.000. Ini sudah paket lengkap lho, guys. Sudah termasuk untuk sewa papan dan juga pemandu yang akan ngajarin kamu cara meluncur dengan benar. Supaya kamu ngga berakhir nyungsep dan malah ciuman sama pasir yang tidak bersahabat.

3. Pre-wedding Anti Pangling-Pangling Club

Prewed di Gumuk Pasir Parangkusumo

Gumuk Pasir Parangkusumo ini memang sudah sangat terkenal sebagai salah satu tempat pre-wedding yang paling laris di Jogja. Karena angle-nya memang perfect banget. Meskipun begitu, kamu yang mau foto pre-wedding disini, jangan lupa untuk bawa perlengkapan super komplit karena tiupan angin sedikit aja bisa membuat kamu dihujani pasir. Jadi harus buat persiapan ekstra.

4. Bikin Video Klip

Kamu yang lagi bingung cari tempat buat video klip narsis, bisa banget ngelakuin aktivitas ini di Gumuk Pasi Parangkusumo ini. Pastinya hasil yang didapatkan bakal lebih bagus. Terutama karena background-nya emang cucok banget sehingga bisa mendukung wajah dan tampilan kamu yang pas-pasan. Just info, AgnezMonjuga pernah buat klip single “Godain Aku Lagi” di tempat ini lho!

5. Berburu Badai Pasir

Bagi yang hidup di Indonesia, pastinya fenomena badai pasir ini hampir tidak pernah bisa ditemui. Tapi nyantai aja, kamu bisa banget kok berburu badai pasir di Gumuk Pasir Parangkusumo. Walaupun kelihatan agak norak, tapi sebenarnya aktivitas ini seru banget. Meski ngga seheboh yang terjadi di padang pasir atau gurun sana, yang penting kamu bisa melihat fenomena pasir berputar seperti gasing.

Harga Tiket Masuk Gumuk Pasir Parangkusumo

Harga tiket masuk ke tempat wisata ini sangatlah murah. Berkisar antara 5000 sampai 10.000 rupiah per orang.

Kalau udah baca berbagai kegiatan keren di atas, pastinya kamu bakal lebih ngga sabar lagi untuk datang berkunjung, kan? Sebenarnya wajar saja, karena siapa sih yang ngga merasa tertarik buat bisa menikmati hal-hal seru ala pasir di negara beriklim tropis? Makanya, jangan mikir lama lagi. Yuk langsung cus ke Gumuk Pasir Parangkusumo!

Referensi: https://id.wikipedia.org/wiki/Gumuk_Pasir_Yogyakarta

Ulasan Asli Pengunjung

  • Izka Azalia
    seminggu yang lalu
    Sands here was so soft and clean on any stone, even its colour is dark grey but its still good looking at photography object. U have to or better you to put the sandal/shoes off. There was sandboarding extreme sport which u can try it, u just need a cost 100k and u can play as long time as u want. U can ask for the guide to help u play this sport. Unfortunately, there is no safety equipments, i don't know for the reason why. There is 2 or more tracks for this sport. Because we didn't wear a sandal or shoes, it was not recommended for u to play in the mid-day. Because the sun was shining so bright and feel so hot on our foot. And there's toilet for cleaning us from the sands that might be stick to our body/clothes. ENJOY:)) ------------------------ Pasir di sini begitu lembut dan bersih dari batu apa pun, walau warnanya abu-abu gelap tetapi masih terlihat bagus pada objek fotografi. Anda harus atau lebih baik Anda melepas sandal / sepatu. Terdapat olahraga ekstrim sandboarding yang bisa Anda coba, Anda hanya perlu biaya 100rb dan dan Anda bisa bermain selama yang Anda inginkan. Anda dapat meminta pemandu untuk membantu Anda bermain olahraga ini. Sayangnya, tidak ada peralatan keselamatan, saya tidak tahu mengapa. Ada 2 atau lebih trek untuk olahraga ini. Karena kita tidak memakai sandal atau sepatu, tidak disarankan bagi Anda untuk bermain di siang hari. Karena matahari bersinar sangat terang dan terasa sangat panas di kaki kita. Dan ada toilet untuk membersihkan kita dari pasir yang mungkin menempel di tubuh / pakaian kita. NIKMATI:))
  • Afif U
    2 minggu yang lalu
    Gumuk Pasir Parangkusumo adalah suatu gundukan pasir yang biasanya terletak di dekat pantai yang terbentuk secara alami dengan jangka waktu yang lama. Yang membuat istimewa adalah Gumuk Pasir Parangkusumo ini hanya terdapat 2 di Dunia yaitu di Mexico dan satu lagi ada di kawasan Pantai Parangkusumo Bantul Yogyakarta. Gumuk Pasir Parangkusumo ini merupakan fenomena alam yang sangat langka dan menakjubkan yang saat ini menjadi destinasi wisatafavorit di Jogja. Bagaimana tidak, jika anda berkunjung ke Gumuk Pasir Parangkusumo ini anda akan berasa seperti di padang pasir atau seperti sedang berada di gurun pasir yang sangat luas yang umumnya berada di belahan bumi timur tengah. Konon keberadaan Gumuk Pasir Parangkusumo ini berkaitan langsung dengan keberadaan Gunung Merapi yang berada di sebelah utara kota Yogyakarta. Bagaimana bisa demikian? Padahal Gumuk Pasir Parangkusumo ini berada di pesisir daerah selatan kota Yogyakarta namun mengapa dipengaruhi oleh Gunung Merapi yang berada di sebelah utara? Ternyata hal tersebut konon diakibatkan karena jaman dahulu Gunung Merapi pernah meletus dengan kekuatan super dahsyat sehingga muatan vulkanik berupa pasir maupun debu bertebaran dan tersebar diseluruh pelosok Yogyakarta. Lambat laun karena Gunung Merapi berada di sebelah utara yang keadaant tanahnya lebih tinggi muatan vulkanik tersebut terbawa oleh hujan dan aliran sungai hingga bermuara di Pantai Selatan. Setelah sesampainya di Pantai Selatan muatan vulkanik tersebut beradu dengan ganasnya ombak Pantai Selatan yang terkenal ganas sehingga muatan vulkanik tersebut menjadi partikel-partikel kecil dan akhirnya terbawa angin menuju daerah dimana sekarang Gumuk Pasir Parangkusumo berada. Tentu saja fenomena alam tersebut berlangsung sangat lama bahkan hingga sekarang. Gumuk Pasir Parangkusumo yang dulunya hanya dipandang sebagai tumpukan atau gundukan pasir yang tidak berguna kini telah menjelma menjadi salah satu destinasi wisata favorit di Jogja. Di Gumuk Pasir Parangkusumo ini anda dapat melakukan berbagai aktivitas sesuai keinginan. Salah satu aktivitas kekinian yang mulai banyak diburu wisatawa adalah bermain sand boarding atau meluncur di gundukan pasir menggunakan papan. Permainan atau olahraga ini mirip seperti snow boarding namun dengan media pasir. Selain itu jika anda hobi fotografi Gumuk Pasir Parangkusumo adalah tempat yang sangat tepat untuk berburu gambar menarik terutama saat sore hari tiba untuk berburu sunset. Tidak jarang dijumpai juga pasangan yang melakukan foto pre-wedding di Gumuk Pasir Parangkusumo ini karena memiliki keunikannya tersendiri. Selain pemandangan hamparan padang pasir yang menakjubkan, jika anda sudah merasa bosan dan ingin mengunjungi destinasi wisata lainnya anda tidak perlu khawatir karena Gumuk Pasir Parangkusumo ini berada di antara Pantai Parangtritis yang sudah sangat populer dan Pantai Parangkusumo serta Pantai Depok yang terkenal dengan olahan seafood yang menggoda. Sehingga jika anda sudah puas berkeliling di kawasan Gumuk Pasir Parangkusumo ini anda dapat mengisi perut dan mencoba lezatnya olahan seafood khas Pantai Depok yang pastinya sangat fresh karena berasal dari tangkapan nelayan setempat. Atau jika anda menginginkan sesuatu yang menantang adrenalin, anda dapat mencoba untuk tandem paralayang di Bukit Paralayang Parangtritis. Akan menjadi pengalaman yang sangat menyenangkan juga mendebarkan ketika anda mencoba paralayang disini karena pemandangannya adalah samudera hindia yang sangat luas dan hamparan bibir pantai selatan yang panjang.
  • Alfian Endarta
    2 minggu yang lalu
    Wooo hooo..., klo ke Jogja asyik loh mampir di 4 pantai bersebelahan di Kabupaten Bantul 👉 Parangtritis, Parangkusumo, Depok, dan Samas... Selalu ramai dan familiar utk piknik keluarga maupun rombongan wisata...Mau makan menu pantai yg serba ikan juga tinggal pilih warung aja..., banyak bertebaran di sekitar lokasi kok... Gumuk Pasir adalah gundukan pasir yg berbentuk seperti bukit pasir bak gurun sahara atau padang pasir lainnya, meskipun hanya mini jika dibanding yg di Arab... By the way, gumuk pasir asyik buat foto2an, baik selfie atau kroyokan... Tempat ini tidak hanya utk piknikan keluarga, tapi juga bbrp kali dipakai utk buat film, foto shooting model, bahkan para aktris (penyanyi pop, campursari, atau reliji) juga sering ambil clip video di lokasi ini... So keren pokoknya deh... (Hati2 di tempat ini, bisa bikin kulit wajah 'n badan tambah coklat gelap, atau menghitam, atau kebakaran... Jadi disarankan agar pakai cream anti panas matahari atau pakai pelindung kulit lainnya...) So, tempat ini juga inspiratif dan bagus utk berkreasinya para Youtuber or penggila Tik Tok or yg suka nyanyi pake direkam di video.... Ok... Monggo ke TKP dan rasakan hangatnya sapaan sinar matahari plus sentuhan lembut gumuk pasir Yigyakarta... Sip... 👍👍👍
  • Teguh A
    seminggu yang lalu
    Gumuk Pasir Yogyakarta merupakan objek wisata di Daerah Istimewa Yogyakarta. Gumuk Pasir Yogyakarta terbentuk dari material Gunung Merapi yang kemudian mengalami Trasnportasi melalui Sungai Opak dan Sungai Progo yang kemudian terbawa ombak dan mengendap di pantai. Material yang mengendap kemudian mengering dan terbawa angin lalu terbang kedaratan sehingga mengalami proses Deposisi menjadi Gumuk Pasir.[ Nama gumuk berasal dari bahasa jawa yang artinya gundukan-gundukan pasir yang terhampar luas. Gumuk Pasir yogyakarta terletak di sebelah barat Pantai Parangtritis Kabupaten Bantul Daerah Istimewa YogyakartaUntuk menuju Gumuk Pasir Yogyakarta dapat dilakukan dengan mudah karena akses jalan yang lebar dan beraspal, selain itu sudah terdapat tranportasi umum menuju Gumuk Pasir Yogyakarta dengan kendaraan berupa bis. Rute yang diambil dari Kota Yogyakartaadalah sebagai berikut:Kota Yogyakarta- lurus terus mengikuti Jalan parangtritis- sesampainya di Parangtritis ke barat arah Pantai DepokDi Gumuk Pasir Yogyakarta ini terdapat beberapa fasilitas, diantaranya:Warung makanArea parkir kendaraanToiletSpot foto
  • ardina nadya
    seminggu yang lalu
    Wajib bwa payung, kacamata item, kaos kaki (kalo pake flatshoes) biar ga goshongg. Gilaa panasnyaa, tapi worth it sih. Baguuusss harus kesini. Trus kalo udah puas foto2 jgn lupa beli degan biar ademmm